contact
Test Drive Blog
twitter
rss feed
blog entries
log in

Rabu, 14 April 2010

Gw membuat topik ini karena request dari salah satu pembaca blog ini. Jujur gw masih jauh untuk dibilang pakar SEO tapi gw akan berusaha menjelaskan disini apa itu SEO. Untuk sedikit referensi mari kita liat beberapa pengertian SEO menurut beberapa pakar SEO.

Apa itu SEO

>SEO adalah kepanjangan dari Search Engine Optimatization intinya, SEO adalah suatu cara untuk meningkatkan rangking situs / blog kita di Mesin Pencari.

Pengertian SEO

Sebelum berkenalan lebih jauh dan menjadi Pakar SEO, kita harus tahu dulu mengenai arti dari SEO itu sendiri. SEO (Search Engine Optimization) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah jelas supaya web/blog kita selalu berada di halaman terdepan dan teratas dari suatu search engine, sehingga dengan selalu diatas, maka besar kemungkinan web/blog kita sering dikunjungi.

Rahasia SEO

Algoritma dan mekanisme suatu search engine tidak bisa diprediksi dengan benar. Banyak faktor dan syarat yang tidak bisa kita ketahui, sehingga SEO selalu menjadi Misteri yang sangat menarik untuk dipelajari. Namun ada beberapa langkah yang bisa kita lakukan supaya bisa menjadi peringkat yang lebih baik di search engine:


  • Nama domain yang bagus

  • Hosting yang stabil dan uptime > 99%

  • Keyword Sugestion

  • Build Link
SEO (Search Engine Optimization) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO (Search Engine Optimization) adalah jelas supaya web/blog kita selalu berada di halaman terdepan dan teratas dari suatu search engine, sehingga dengan selalu diatas, maka besar kemungkinan web/blog kita sering dikunjungi.

Apa Pengertian SEO ?

SEO itu adalah suatu proses yang dilakukan secara sistematis, dengan tujuan untuk meningkatkan traffic atau volume mesin pencari ( seperti Google ) menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma dari mesin pencari tersebut. Lalu apakah tujuan dari SEO ?. Tujuannya tak lain dan tak bukan adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Dengan demikian, bila situs web atau blog menempati posisi teratas pada hasil pencarian, akan memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.


Bingung yah bro?

Kalau dilihat dari pengertian-pengertian diatas memang SEO menjadi rumit dan bahasanya sulit untuk diterapkan dan ditanamkan di kepala, akhirnya banyak blogger indonesia yang menyalah artikan SEO dan membuat blog na tidak berkembang atau sepi pengunjung. Gw akan coba menjelaskan pengertian SEO secara lebih mudah dengan bahasa yang lebih santai dan cukup mudah dimengerti, mari membaca pendapat gw dibawah ini (gw akan pakai saya untuk lebih enak dibaca).


SEO itu Jurus

Saya akan menjelaskan disini dengan metode pengandaian. Kita anggap saja dunia blogging itu dunia persilatan, blog anda adalah salah satu pendekarnya, dan SEO itu jurus silatnya. Tentunya anda ingin menjadi yang terbaik bukan? Untuk menjadi blog yang terbaik diperlukan jurus yang hebat semakin hebat jurusnya semakin hebat dan terkenal anda. Inti dari SEO adalah menunjukan kemampuan anda untuk eksis dalam dunia blog. Mungkin anda punya blog dengan layout yang cantik berserta widget-widget keren bahkan orinsil buatan anda, tapi tanpa SEO itu percuma. Coba aja liat di film-film silat, orang yang badan na kecil tapi jago silat bisa kalahin orang badan na segede king kong tapi gak tau silat, Begitu juga blog, jangan heran kalo ada blog kumal dan tampilan biasa saja tapi jumlah pengunjungnya bisa 100 kali lipat dari anda, contoh nyata itu google, sederhana tapi dialah nomor 1 sekarang.


Tujuan dan maksud SEO

SEO itu adalah segala bentuk kegiatan yang bertujuan untuk:
1. Mendapatkan backlink
2. Menaikan alexa rank
3. Mendapatkan trafic/ visitor/ pengunjung
4. Mendapatkan Page Rank
5. Menjadi raja suatu keyword (Halaman pertama google pada keyword)

dan masih banyak lagi, jadi semakin hebat jurus seo anda semakin besar efek yang anda dapatkan. SEO itu sendiri semakin berkembang, semakin banyak versinya, kebanyakan dari mereka yang dulunya newbie SEO setelah belajar dengan para Master SEO lalu menciptakan jurus baru. Saya juga termasuk diantara mereka, saya menciptakan "72 Jurus Sakti SEO" tapi kita belum membahas teknik SEO disini, hanya pengertian dasarnya saja.

Saran saya yang penting adalah jika setelah membaca ini anda mencoba mencari jurus seo yang diajarkan orang lain di blognya saya ingatkan untuk hati-hati. Blogger indonesia banyak yang belum mengerti ilmu seo tapi sudah mencoba membuat jurus sendiri dan mempublikasikannya yang akhirnya malah membuat kondisi semakin buruk. Lebih baik belajar kepada orang-orang yang memang sudah mendapatkan pandangan sebagai Master SEO sejati.


Bekerja sama untuk maju

Saya juga mengajak para blogger indonesia agar mempelajari SEO dengan benar dan mengembangkan hingga mencapai jurus seo yang luar biasa. Mari harumkan nama bangsa indonesia dengan menjadi blogger pencipta jurus SEO yang dikenal di dunia. Banyak blogger yang dijuluki master seo telah mencapai rank 10rban, mari kita ikuti jejak mereka dengan menguasai seo yang sudah ada. Bagi anda yang punya jurus seo dasyat mari berbagi disini, dan jika ada pertanyaan silahkan comment dibawah ini

4

4 komentar:

  • Freedom Borneo on 14 April 2010 17.14

    OH YA , mas.. napa ya saya udah daptar SEO nih, tapi kok gk bisa masuk apa ada kriteria tertentuk untuk masuk ke beberapa SEO??

    Thx....

  • Ronney on 14 April 2010 17.19

    Itu udah masuk jurus seo, hal itu biasa karena syarat tertentu seperti harus bahasa inggris, ataupun mencapai rank tertentu juga visitor tertentu, bisa juga page rank atau umur blog, nanti juga akan saya bahas lengkap, tgg saja

  • Hendra on 15 April 2010 06.27

    eh.... lw blog sayakan baru nih, bisa gk langsung daftar seo
    kunjungii blog aku ya and folower..

  • Ronney on 15 April 2010 06.41

    beda nama foto na sama, kembar mas?

  • Base Jam ~ Bukan Pujangga

    Get more songs & code at www.stafaband.info
    1 komentar anda = 1 Backlink
    Kapan lagi dapat backlink segampang ini
    Keep Comment

    Followers

    My Award

    Photobucket